(Hibiscus sabdariffa)
Teh ini
sangat berkhasiat untuk kesehatan. Mulai dari menurunkan kadar kolesterol,
diabetes, hipertensi, hingga asam urat. Teh ini juga berkhasiat mencegah
oesteporosis dan baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan bayi di dalam
kandungannya.
Teh yang berasal dari tanaman Rosella ini juga berfungsi mengatasi batuk, sakit tenggorokan, dan sariawan. Rosella ini juga bisa menjaga kehalusan kulit dan keriput. Khasiat lainnya adalah melancarkan buang air besar.
Tanaman
rosella ini berasal dari India dan Afrika. Tanaman ini memiliki bunga berwarna
merah dengan aroma yang khas dan memiliki rasa yang asam, namun menyegarkan dan
menyehatkan. Kelopak Rosella bisa dikonsumsi dalam bentuk
segar maupun dalam bentuk seduhan seperti teh.
Mungkin karena kelezatannya
itulah teh Rosella menjadi minuman kaum bangsawan Mesir kuno dan dijadikan
semacam ritual “toast” pada perayaan pesta pernikahan di Sudan. Kelopak Rosella
segar juga dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk makanan seperti puding,
campuran salad, hingga selai dan sirup.
Sayangnya, kadar antioksidan dalam kelopak Rosella menjadi berkurang jika
dikeringkan dengan proses pemanasan (dipanggang dalam oven). Kadar senyawa
berkhasiat yang terkandung dalam kelopak Rosella berada pada tingkat tertinggi
jika dikonsumsi dalam bentuk segar.
Di antara banyak khasiatnya, Rosella diunggulkan sebagai herba antikanker dan hipertensi. Ini sesuai dengan uji pra klinis yang dilakukan oleh Yun Ching Chang, seorang peneliti dari Institute of Biochemistry and Biotechnology, Chung Shan Medical University di Taiwan. Yun Ching Chang menemukan bahwa pigmen alami dari kelopak kering Rosella terbukti efektif dalam menghambat dan sekaligus mematikan sel kanker HL-60 (kanker darah atau leukemia). Pigmen ini juga berperan dalam proses apoptosis (bunuh diri) sel kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar